Поиск по этому блогу

02.01.2017

Новая программа сбережений поможет вам победить инфляцию

Здравомыслящие экономисты и семьи, живущие в достатке, всегда советуют людям быть экономными и тратить меньше чем зарабатываешь. Но на пути к сбережениям существуют, как минимум две проблемы. Первая проблема - проблема дисциплины, которая не позволяет людям, тратить меньше, при условии, что семья зарабатывает даже немного выше прожиточного минимума. Подробно об этой проблеме вы узнаете в других моих статьях. 


Вторая же проблема, о которой речь пойдет в данной статье, это инфляция. Да да, я не раз слышал, что люди не экономят, так как понимают, что сегодняшний шекель стоит дороже того же шекеля завтра. И они абсолютно правы. Решение этой проблемы, до сих пор, было не очень действенным. Так, накопительные программы, существующие сегодня, не позволяют сберегать деньги, не теряя при этом их ценности. 

К примеру, люди, которые собирали деньги на первый взнос на квартиру, к моменту покупки квартиры, обнаруживали, что сумма которую они собрали гораздо ниже по покупательной способности, чем это было во время сбережения. 



Сегодня, ситуация немного изменилась. В распоряжении населения, появился отличный инструмент сбережения. Теперь можно сберегать деньги, вкладывая их в рынок ценных бумаг не с помощью брокера с высокими издержками, которые не обязательно покрывают прибыль, а с помощью страховых компаний, которые предоставляют услугу сбережения, которая будет рассмотрена ниже. 

Итак, о чем собственно речь? Начиная с ноября 2016 года, каждый гражданин Израиля, может открыть ликвидную сберегательную программу, с возможностью взимания денег в любой момент, или оставить их до пенсии, чтобы не платить налог на прибыль, о котором пойдет речь ниже.

Общие характеристики сберегательной программы.
·         Можно откладывать, до 70,000 шекелей в год. Что приблизительно составляет 5,830 шекелей в месяц.
·         Вкладываемые деньги полностью ликвидны – их можно снять в любой момент.
·         Доход на вкладываемые деньги подлежит налогообложению в размере 25% (об этом ниже). Налогообложения происходит в момент взимания денег.
·         Начиная с 60-летнего возраста, можно получать сбереженную сумму с накопленными процентами, в виде ежемесячного пособия, которое не будет облагаться налогом.
·         Можно менять виды программы и страховую компанию в любое время.

Как программа, поможет бороться с инфляцией
Рынок ценных бумаг, отражает реальное состояние инфляции. Его рост обусловлен во многом, количеством денег в экономике, которое и влияет на состояние инфляции.
Обычно, накопления посредством страховых фондов, вкладываются в финансовые инструменты двух типов :
1.    Облигации – обычно государственные. То есть ссуда государству под проценты.
2.    Акции – обычно акции надежных и ликвидных компаний.



Доходность облигаций, зависит от банковского процента и противоположна ему. Чем выше банковский процент, тем ниже доходность облигаций.

Акции, обычно завися от роста экономики. Чем быстрее развивается экономика, тем больше процент дохода на акции вы получите.

Я думаю, что не совру, если предположу, что доходность ваших накоплений будет в пределах 2%-8% в год и всегда будет не ниже индекса цен. 

Сколько стоит услуга накопления
Всем известно, что страховые компании, не благотворительные организации и поэтому услуга накопления – платная.  После проверки со страховым агентом, выяснилось, что услуга стоит 0,5% от суммы накопления в год. 

Налогообложение в момент взимания денег
Как сказано выше, четверть от дохода на накопления, нужно отдать государству. При этом, важно заметить, что, налогом облагается только доход и ни в коем случае, не сама сумма накопления. При этом в расчет берется и инфляция, которая вычисляется перед налогообложением.


Например, вы откладывали каждый месяц сумму равную 500 шекелей. Допустим, что чистая доходность (после вычитания оплаты услуг страховых компаний) составляет 3% в год, а инфляция 1% в год. Через 5 лет, вы решили снять всю сумму.

За 5 лет, вы накопили 30,000 шекелей к которым добавится доход, в размере 2,323 шекеля. После вычета инфляции в 5% (1% в год), сумма облагаемая налогом, составит 2,207 шекелей. Четверть этой суммы, то есть 552 шекеля, вы уплатите в виде налога государству. И того, на руки, вы получите – 31,771 шекель.



Выводы
Выводы каждый сделает для себя сам. На мой взгляд, у граждан Израиля появился отличный инструмент накопления, который может решить проблему инфляции в долгосрочной и среднесрочной перспективе. 

Если эта статья оказаласть вам полезной, не зубудьте поделится ей с друзьями. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Читать книги не имея времени - это возможно

Некоторые люди не понимают, как за год я могу успеть прочитать больше ста книг. На самом деле, у меня есть один секрет которым я решил поде...

Что вы об этом думаете?